LA STRAT finale!!!
Ayé, on est prêts!!! enfin !!
C'est le moment de passer à la stratification. Mais qu'est-ce que c'est t'y la "strat" ? On empile plusieurs couches de tissu de verre ( FDV ou feuille de verre ), dans de la résine ( ici = époxy)
au programme:
sur le pont: 3 couches de FDV en 200g sur le dessus + renforts FDV 200g sous les talons + tissu paréo en déco
sur la carène: 2 couches de FDV 200g + "top sheet" en ABS 0.6mm ( hyper costaud contre l'abrasion )
Mise en oeuvre:
d'abord, tout doit être prêt à l'avance, car une fois lancés ça sera plus le moment de chercher quoi que ce soit avec des mains pleines de résine ( ou pire, se rendre compte qu'il manque quelque chose). donc les tissus sont bien découpés et enroulés à proximité, l'atelier bien dégagé, etc...
Allez, c'est parti!!!!!!
on scotche l'ABS sur la table à scoop, car il est rété enroulé des mois et veut garder cette position le bougre!!( l'intérieur de la feuille ABS a été préalablement poncé pour que la résine accroche)
NB: on fait un tracé au crayon à papier pour les axes sur la feuille pour bien positionner le pain par la suite
On imbibe la carène d'abord, ainsi que l'ABS sur la table à scoop
travail d'équipe!! ( comme dans les épisode de l'agence tout risque, où on est coincés dans une vieille grange et on s'active pour bricoler un truc de fous pour latter les méchants... ici, c'est pareil !)
pose du tissu ( FDV: 2 couches sur la Karen sheryl! )
le tissu doit être bien imbibé avant de poser une nouvelle couche: on le plaque bien avec la raclette: raclette de carrossier et carte de crédit pour l'agence ce jour là! Le tissudevient alors complètement transparent...
APRES une manoeuvre savante, le pain d'airex se retrouve sur la table à scoop ( il n'y a donc plus rien à faire pour la carène.
On vérifie que le pain est bien centré sur la table grâce aux repères sur la table et le pain ( on re-vérifiera quand même après...)
Maintenant, on peut refaire comme la carène, mais sur le pont
ici, on voit bien l'emplacement des inserts. d'habitude, avec une déco paréo assez claire, je mets un petit point au marqueur indélébile noir pour être sur de pouvoir repérer facilement ensuite pour le perçage.
On voit aussi sur cette photo, le patch de renfort de FVD assez large sous les talons ( ça apporte un peu de renfort, et l'idéal c'est le renfort carbone à cet emplacement, d'après les ateliers DLS... pas de carbone pour moi; car trop visible sous la déco paréo!)
l'avant dernière couche = paréo ( on l'imbibe comme le tissu de verre )
pose des logos imprimés sur papier de soie ( explications ici: http://barracuda.canalblog.com/archives/2007/02/20/4059541.html)
dernière couche à imbiber:
Une fois cette dernière couche imbibée, on vérifie encore une fois si toutes les couches sont bien appliquées, qu'il n'y a pas de bulle quelque part, ainsi que la position du pain par rapport à l'axe de la table à scoop.
On est alors prêts à mettre cela sous vide!!!!
suite au prochain épisode le l'agence...
;-)